O SINDAN participa do Dia Mundial da Alimentação

O SINDBAN, por meio da nossa companheira, Cláudia Novolette e presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar participará da mesa de abertura do evento promovido em parceira com a ADUSP o Grupo de Pesquisa em Agriculturas Emergentes e Alternativas (Agremal).

A atividade intitulada “Dia Mundial da Alimentação: perspectivas de segurança e soberania alimentar para os próximos anos no Brasil”, que acontecerá nesta quinta-feira. em 6/10, a partir das 14 horas, no Pavilhão de Ciências Humanas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP).

Além de Cláudia Novolette, a mesa de abertura do evento contará com Paulo Eduardo Moruzzi Marques, diretor regional da Adusp e coordenador do GP Agremal, e Sílvia Helena Galvão de Miranda, chefe do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Esalq e coordenadora do grupo de trabalho da USP “Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome”.

A mesa seguinte será composta por Francisco Menezes, coordenador do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e ex-presidente do Consea, Eunice Pimenta, dirigente estadual do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), e Nancy Thame, secretária municipal de Agricultura de Piracicaba.

ONU – Valendo-se do lema “não deixe ninguém para trás”, a Organização das Nações Unidas (ONU) destaca para o Dia Mundial da Alimentação a urgência de um olhar mais atencioso com as pessoas que vivenciam o problema de acesso a alimentos nutritivos e de insegurança alimentar, que são cada vez mais graves por várias razões, incluindo a pandemia de Covid-19, inúmeros conflitos militares, mudanças climáticas, crescimento das desigualdades, aumento de preços dos produtos alimentares e ampliação das tensões internacionais. Oficialmente, o Dia Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16/10.

Fome no Brasil – No Brasil, o agravamento da insegurança alimentar também se explica pela má gestão da crise sanitária, sem precedentes, além do desmonte do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), a começar pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).

Hoje são mais de 33 milhões de pessoas vivendo em situação de fome no país, como aponta a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede Penssan, 2022). Neste quadro e na véspera de início de novo governo federal, o debate sobre o problema é mais do que oportuno, permitindo evidenciar perspectivas para a segurança e soberania alimentares para o próximo período.

 

 

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