O Sindicato dos Bancários de Piracicaba, representado pela Assessora Claudia Novolette, participou da 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional -; CESAN/SP, realizada nos dias 24 e 25 de setembro, na Universidade de Mar ília (Unimar). Na oportunidade, Claudia foi eleita delegada para a 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que acontecerá de 3 e 6 de novembro.
O lema das Conferências deste ano é “;Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar “;. Todos estados do pa ís estarão representados pelos delegados eleitos. Cerca de 2 mil convidados participarão do evento, incluindo governantes e membros da sociedade civil. A ideia é discutir estratégias, ações e iniciativas para se atingir as metas de erradicação da extrema pobreza no pa ís e promover o debate para construção de pol íticas públicas que contribuam e garantam o direito humano a ter acesso à alimentação, adequada e saudável.
Claudia Novolette ressalta a importância da participação do SindBan nas conferências. “;O SindBan é uma entidade que luta em prol da sociedade, que visa além dos problemas da categoria. Nós em 2015 fomos os únicos participantes de Piracicaba na conferência, com isso temos por obrigação resgatar o pioneirismo da cidade, que foi a precursora de projetos como a criação da REDE-SANS no pa ís “;, destaca. A Rede-SANS trabalha na defesa e promoção da alimentação saudável, adequada e solidária.
Durante dois dias os representantes de São Paulo discutiram a importância da criação de pol íticas públicas eficazes para promover o conhecimento sobre a educação alimentar para toda a população, para que os cidadãos tenham acesso à informação da procedência, produção, do uso ou não de agrotóxicos, pois as pessoas tem o direito de saber o que consomem e o direito para escolher os seus hábitos. Também foi discutido sobre abastecimento e acesso ao alimento, e sobre o incentivo a agricultura familiar e urbana. A prioridade das discussões foram às pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar e nutricional e pol íticas para suprir estas necessidades tanto de informação sobre o sistema, quanto de alimentos. Os debates ocorreram com objetivo de identificar os avanços e os obstáculos para alcançar a “Comida de Verdade, no campo e na cidade”.
Outro assunto foi as escolhas estratégicas e alcances da pol ítica pública em prol da segurança alimentar. E por último o fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
“;A intenção é que toda a população passe a ter a sua soberania alimentar, que todos tenham acesso a informações sobre o que é bom, e o que é ruim, a procedência do sistema dos alimentos, a fim de todos tenham controle sobre seus hábitos alimentares “;, ressalta Claudia.
Além disso, pautas como banimento dos transgênicos e a democratização do acesso às sementes também foram abordadas com o intuito da valorização da agricultura familiar e da produção e comercialização dos produtos orgânicos. A assessora destaca ainda a importância do poder público, em conjunto com a sociedade. “;O nosso trabalho como delegados, que somos membros da sociedade civil, em conjunto com as pessoas do poder público tem por objetivo fortalecer a luta para promover melhores condições de saúde e nutricionais, além de reverter o quadro da fome e continuar combatendo à miséria “;, completa.