SindBan participa da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar

O SindBan participou da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que aconteceu em Bras ília, Distrito Federal entre os dias 3 e 6 de novembro. Representando o sindicato, a assessora Claudia Novolette foi eleita delegada na 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional -; CESAN/SP, realizada nos dias 24 e 25 de setembro, na Universidade de Mar ília (Unimar).

O lema do evento desse ano foi “;Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar “;, que teve por objetivo atingir as metas de erradicação da fome, da segurança alimentar e nutricional, e da extrema pobreza no pa ís e promover a soberania.

A abertura do encontro foi realizada pela Presidente Dilma Rousseff, que na oportunidade lançou o Pacto Nacional pela Alimentação Saudável. Além de assumir o compromisso de atualizar a agenda da segurança alimentar. Cerca de 2 mil pessoas participaram do evento, sendo 1.600 delegados eleitos nas conferências estaduais, e 400 convidados. Todos os estados foram representados, dois terços da delegação foi formada representantes da sociedade civil, ind ígenas, quilombolas, população negra, povos de terreiro, além de outros povos e comunidades tradicionais e a população em geral.

De acordo com Claudia, eventos como esse são importantes para o fortalecimento dos conselhos. “;A Conferência Nacional é uma oportunidade de conselheiros de todo o pa ís trocarem experiências, reforçarem sua luta, definirem novas estratégias de trabalho e para fortalecerem os conselhos em suas cidades “;.

Outro ponto de destaque do encontro foi o direito humano a alimentação adequada. A Conferência abordou temas como a diminuição de agrotóxicos e valorização da agricultura orgânica. “;Precisamos lutar pela erradicação dos agrotóxicos e defender e fornecer pol íticas para o crescimento da agricultura orgânica, dos pequenos agricultores que já produzem 70% da produção mundial “;, pontuou a assessora

Ainda segundo Claudia, é importante que a sociedade aprenda a detectar que está se alimentando errado, que muitos alimentos que até são considerados como saudáveis, mas não tem uma produção adequada. “;Os consumidores precisam entender que não são só os alimentos que estão contaminados, e os consumidores “;, afirma.

No encerramento do encontro os delegados de todo os pa ís votaram as propostas que serão encaminhadas ao governo federal, para atualziar o segundo Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, como o acesso dos povos ind ígenas à terra, valorização do papel das mulheres e melhoria na oferta de alimentos saudáveis.

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